Этот сорт белого чая, известный как Бай Му Дань, родом из провинции Фуцзянь, начал производиться с 1960-х годов и сегодня в основном изготавливается в уездах Чжэньхэ, Цзяньян, Фудин и Сунси.
Для производства Бай Му Дань отбираются почка и два листочка, или иногда только первые два листочка. Как и все белые чаи, этот сорт не проходит процесс прожарки или скручивания. Вместо этого его подвяливают в затемнённом помещении на специальных бамбуковых ситах, а затем сушка происходит в два этапа: сначала горячим воздухом при температуре 90-100°C, а затем, после сортировки, при более низкой температуре. Изначально чайные листья связывались таким образом, что они напоминали лепестки цветка, что дало название сорту. В современной практике эта стадия стала необязательной.
Вкус
Настой Бай Му Дань обладает миндально-жёлтым оттенком и представляет собой приятный, лёгкий вкус, который особенно хорошо освежает в жаркое лето.
Как заваривать
Заваривайте этот чай обычно 2-3 минуты при температуре 85-90°C, используя 3 грамма чая (примерно 1.5-2 чайные ложки) на чайник объёмом 450-500 мл. Для более насыщенного вкуса можно использовать немного больше заварки.